Энчилада – традиционное блюдо мексиканской кухни.
Буквально переводится как «запеченный в тесте».
Считается, что энчилады появились еще у древних ацтеков.
В современном мире энчилада стала неотъемлемой частью кулинарного наследия.
1. Энчилада рецепт классический с курицей
Ингредиенты:
- Тортильи маисовые – 10 (десять) штук,
- Куриное филе – 500 (пятьсот) г.,
- Сыр чеддер – 200 (двести) г.,
- Лук – 1 (одна) шт.,
- Помидоры – 2 (две) шт.,
- Чеснок – 2 (два) зубчика,
- Паприка, кумин, соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем лук и чеснок до прозрачности.
Добавляем нарезанное куриное филе, обжариваем до золотистой корки.
Добавляем нарезанные помидоры, приправы, готовим 5 минут.
Начиняем тортильи мясной смесью, складываем в форму.
Посыпаем сыром, запекаем 15 минут при 180°C.
Время приготовления: 40 (сорок) минут.
Порции: 4 (четыре).
Калорийность: 380 (триста восемьдесят) кКал/порция
Вкус:
Классические энчилады с курицей сочетают в себе нежность куриного мяса, аромат свежих помидоров и пикантность специй.
Кристально-пряный вкус, приправленный тает во рту, оставляя тепло и умиротворение.
Секреты приготовления:
Выбор тортиль:
Попробуйте использовать тортильи из муки грубого помола для более насыщенного вкуса.
Маринование курицы:
Заранее замаринуйте куриное филе в смеси лимонного сока, меда и специй для максимальной сочности.
Топпинг:
Подавайте с нарезанным авокадо и свежим кинза для дополнительного вкусового взрыва.
2. Энчилада с говядиной и белыми баклажанами
Ингредиенты:
- Говядина (тонко нарезанная) – 400 (четыреста) г.,
- Белые баклажаны – 2 (два) шт.,
- Сыр монтерей джек – 150 (сто пятьдесят) г.,
- Лук – 1 (одна) шт.,
- Кинза (мелко нарезанная) – 2 (две) ст. ложки,
- Тортильи – 8 (восемь) шт.,
- Помидоры (нарезанные) – 2 (две) шт.,
- Масло оливковое – 2 (две) ст. ложки,
- Специи (красный перец, чеснок, кумин) – по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем говядину до золотистой корочки.
Добавляем нарезанный лук, баклажаны и специи, готовим до мягкости.
Начиняем тортильи мясной смесью, складываем в форму.
Посыпаем тертым сыром и запекаем 20 минут при 200°C.
Время приготовления: 45 (сорок пять) минут.
Порции: 4 (четыре).
Калорийность: 420 (четыреста двадцать) кКал/порция.
Вкус:
Энчилады с говядиной и белыми баклажанами предлагают утонченное сочетание пряного мяса, нежного баклажана и ароматного сыра.
Удивительное сочетание текстур и вкусов создает неповторимый гастрономический опыт.
Секреты приготовления:
Предварительная подготовка баклажанов:
Обязательно вымочите нарезанные баклажаны в соленой воде перед использованием для удаления горечи.
Использование свежих специй:
Добавьте свежую кинзу перед подачей для яркости аромата и вкуса.
Подача с соусом:
Подавайте с соусом из томатов, чеснока и лайма для дополнительного вкусового акцента.
3. Энчилада с креветками и авокадо
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные) – 300 (триста) г.,
- Авокадо (нарезанное) – 2 (две) шт.,
- Лайм – 1 (один) шт.,
- Лук – 1 (один) шт.,
- Кинза (мелко нарезанная) – 2 (две) ст. ложки,
- Тортильи – 8 (восемь) шт.,
- Сыр чеддер (тертый) – 150 (стопятьдесят) г,
- Масло оливковое – 2 (две) ст. ложки,
- Специи (чили, кумин, соль, перец) – по вкусу.
Способ приготовления:
Обжаривайте креветки с пряными специями и луком.
Добавляем нарезанный авокадо, кинзу и сок лайма, перемешиваем.
Начиняем тортильи креветочной смесью, укладываем в форму.
Посыпаем тертым чеддером и запекаем 15 минут при 180°C.
Время приготовления: 30 (тридцать) минут.
Порции: 4 (четыре).
Калорийность: 380 (триста восемьдесят) кКал/порция.
Вкус:
Энчилады с креветками и авокадо привносят свежий морской вкус, дополненный нежностью авокадо и ароматом лайма.
Острота и приправленность блюда создают яркое впечатление.
Секреты приготовления:
Выбор свежих креветок:
Используйте свежие или замороженные креветки, предварительно оттаивайте их и удалите головы.
Оптимальные специи:
Экспериментируйте с количеством чили и кумина, чтобы найти оптимальный уровень остроты и аромата.
Не переусердствуйте с запеканием:
Следите, чтобы сыр не пересох, уменьшив время запекания при необходимости.
4. Свинина в энчиладах с соусом моле
Ингредиенты:
- Свинина (нарезанная полосками) – 400 г.,
- Красный лук (нарезанный) – 1 (один) шт.,
- Красный болгарский перец (нарезанный) – 1 (один) шт.,
- Кукурузные тортильи – 10 (десять) шт.,
- Чеснок (измельченный) – 3 зубчика,
- Кориандр (молотый) – 1 (одна) ч. ложка,
- Кумин (молотый) – 1 (одна) ч. ложка,
- Соус моле – 1 (одна) банка,
- Соль и перец – по вкусу,
- Рапсовое масло – для жарки.
Способ приготовления:
Обжариваем свинину с красным луком и перцем до золотистой корочки.
Добавляем чеснок, кориандр, кумин, соль и перец.
Заворачиваем начинку в тортильи, укладываем в форму.
Заливаем энчилады соусом моле и запекаем 20 минут при 200°C.
Время приготовления: 40 (сорок) минут.
Порции: 5 (пять).
Калорийность: 420 (четыреста двадцать) кКал/порция.
Вкус:
Энчилады с сочной свининой и ароматными пряностями, дополненные насыщенным вкусом моле, создают настоящий фестиваль во рту.
Секреты приготовления:
Выбор мяса:
Используйте свежую свинину для наилучшего вкуса и текстуры.
Поджаривание сочных овощей:
Обжаривайте лук и перец до мягкости, чтобы добавить сладость и аромат.
Заворачивание тортильи:
Свертывайте их плотно, чтобы начинка не вытекала в процессе запекания.
5. Вегетарианская энчилада с шпинатом и грибами
Ингредиенты:
- Шпинат (мелко нарезанный) – 300 (триста) г.,
- Грибы (нарезанные) – 200 (двести) г.,
- Лук (мелко нарезанный) – 1 (один) шт.,
- Томаты (нарезанные) – 2 (два) шт.,
- Кукурузные тортильи – 8 (восемь) шт.,
- Сыр чеддер (тертый) – 1 (один) стакан,
- Соус сальса – 1 (одна) банка,
- Кинза (мелко нарезанная) – для украшения,
- Растительное масло – для обжаривания,
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем лук с грибами, добавляем шпинат до мягкости.
Начиняем тортильи начинкой, добавляем томаты и сыр.
Заливаем соусом сальса и запекаем 15 минут при 180°C.
Подаем, посыпанные свежей кинзой.
Время приготовления: 30 (тридцать) минут.
Порции: 4 (четыре).
Калорийность: 350 (триста пятьдесят) кКал/порция.
Вкус:
Сочетание ароматного шпината, грибов и сыра, подчеркнутое легким томатным соусом, создает яркое вегетарианское блюдо.
Секреты приготовления:
Грибы без лишней влаги:
Обжаривайте грибы, чтобы избежать избыточной влаги в начинке.
Тортильи в духовке:
Перед запеканием приподнимите края тортильи для красивого внешнего вида.
Свежая кинза:
Подавайте энчилады с свежей кинзой для дополнительного аромата.
6. Острая энчилада с курицей и чили
Ингредиенты:
- Куринное филе (нарезанное) – 500 (пятьсот) г.,
- Лук (мелко нарезанный) – 1 (один) шт.,
- Красный перец чили (мелко нарезанный) – 2 (два) шт.,
- Кинза (мелко нарезанная) – 1/2 (половина) стакана,
- Тортильи – 10 (десять) шт.,
- Сыр монтерей джек (тертый) – 1 (один) стакан,
- Сметана – 1/2 (половина) стакана,
- Помидоры (нарезанные) – 2 (два) шт.,
- Чеснок (измельченный) – 3 (три) зубчика,
- Масло для жарки,
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем лук, добавляем куриное филе и жарим до золотистости.
Добавляем красный перец чили, помидоры, чеснок и жарим еще 5 минут.
В каждую тортилью кладем начинку, посыпаем сыром и скручиваем.
Укладываем в форму, заливаем сметаной и запекаем 20 минут при 200°C.
Подаем, посыпанные свежей кинзой.
Время приготовления: 40 (сорок) минут.
Порции: 5 (пять).
Калорийность: 380 (триста восемьдесят) кКал/порция.
Вкус:
Энчилада с курицей и чили обладают ярким вкусом.
Она сочетает пряные нотки чили, нежность куриного мяса и сливочность сметаны.
Секреты приготовления:
Острая нотка:
Добавьте больше чили или его порошка для большего остроты.
Ароматная кинза:
Подавайте энчилады с обильным посыпанием свежей кинзой.
Сметана перед запеканием:
Сметана добавляет кремовость и предотвращает пересыхание начинки.
7. Энчилада с морепродуктами и авокадо
Ингредиенты:
- Креветки (очищенные) – 300 (триста) г.
- Кальмары (нарезанные колечками) – 200 (двести) г.
- Лосось (кусочки) – 250 (двести пятьдесят) г.
- Авокадо (нарезанное) – 2 (два) шт.
- Тортильи – 8 (восемь) шт.
- Лайм – 1 (один) шт.
- Специи для рыбы – 1 (одна) ч. ложка.
- Соус сальса – 1/2 (половина) стакана.
- Сыр чеддер (тертый) – 1 (один) стакан.
- Зеленый лук (мелко нарезанный) – ½ (половина) стакана.
- Масло оливковое.
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем креветки, кальмары и лосось с добавлением специй для рыбы.
Нагреваем тортильи на сковороде и укладываем начинку.
Добавляем кусочки авокадо, сок лайма, соус сальса и зеленый лук.
Посыпаем сверху тертым сыром и заворачиваем энчилады.
Запекаем в духовке до золотистой корки.
Время приготовления: 30 (тридцать) минут.
Порции: 4 (четыре).
Калорийность: 420 (четыреста двадцать) кКал/порция.
Вкус:
Эти энчилады поражают своим разнообразием морепродуктов, сочным лососем и нежным авокадо, а сырная корочка добавляет пикантность.
Секреты приготовления:
Свежий вкус с лаймом:
Добавьте сок лайма перед запеканием для свежести.
Разнообразие морепродуктов:
Используйте разные виды морепродуктов для насыщенного вкуса.
Не экономьте на сыре:
Обильно посыпьте тертым сыром для аппетитной корки.
8. Вегетарианские энчилады с белой фасолью
Ингредиенты:
- Белая фасоль (вареная) – 2 (два) стакана.
- Кукурузные тортильи – 8 (восемь) шт.
- Помидоры (нарезанные кубиками) – 2 (два) шт.
- Красный лук (мелко нарезанный) – 1 (один) шт.
- Зеленый перец (нарезанный) – 1 (один) шт.
- Чеснок (измельченный) – 3 (три) зубчика.
- Кинза (мелко нарубленная) – 1/2 (половина) стакана.
- Кинза (для подачи).
- Куркума – 1 (одна) ч. ложка.
- Кумин – 1 (одна) ч. ложка.
- Соус томатный – 1/2 (половина) стакана.
- Соль и перец – по вкусу.
- Оливковое масло.
Способ приготовления:
Обжариваем лук с чесноком в оливковом масле.
Добавляем красный перец, куркуму и кумин, жарим до мягкости.
Вводим белую фасоль и тушим 5 (пять) минут.
Смешиваем с нарезанными помидорами, зеленым перцем и кинзой.
Обжариваем тортильи, выкладываем начинку, добавляем соус томатный, скручиваем.
Запекаем в духовке до золотистой корки.
Время приготовления: 40 (сорок) минут.
Порции: 4 (четыре).
Калорийность: 320 (триста двадцать) кКал/порция.
Вкус:
Вегетарианские энчилады обладают насыщенным вкусом фасоли.
Теплота специй и свежесть помидоров создают приятные вкусовые ощущения.
Секреты приготовления:
Добавление свежести:
Подавайте с добавлением свежей кинзы для освежающего вкуса.
Разнообразие овощей:
Экспериментируйте с различными овощами для разнообразия в текстуре.
Теплые специи:
Куркума и кумин придают блюду уютный аромат.
9. Энчилада с фаршем и бобами
Ингредиенты:
- Говяжий фарш – 500 (пятьсот) г.
- Красные бобы (вареные) – 1 (один) стакан.
- Лук (мелко нарезанный) – 1 (один) шт.
- Чеснок (измельченный) – 3 (три) зубчика.
- Помидоры (нарезанные кубиками) – 2 (два) шт.
- Зеленый перец (нарезанный) – 1 (один) шт.
- Томатный соус – 1/2 (половина) стакана.
- Паприка – 1 (одна) ч. ложка.
- Кумин – 1 (одна) ч. ложка.
- Чили (по вкусу).
- Кинза (мелко нарубленная) – 1/2 (половина) стакана.
- Соль и перец – по вкусу.
- Кукурузные тортильи – 8 (восемь) шт.
- Сыр чеддер (тертый) – 1 (один) стакан.
- Листья салата (для подачи).
Способ приготовления:
Обжариваем лук с чесноком, добавляем говяжий фарш и тушим до золотистости.
Вводим красные бобы, помидоры, зеленый перец, томатный соус, паприку, кумин, чили, соль и перец.
Тушим на среднем огне 10 (десять) минут, добавляем кинзу.
Обжариваем тортильи, выкладываем начинку, добавляем тертый сыр, скручиваем.
Запекаем в духовке до плавления сыра.
Подаем на листьях салата.
Время приготовления: 45 (сорок пять) минут.
Порции: 4 (четыре).
Калорийность: 380 (триста восемьдесят) кКал/порция.
Вкус:
Мясные энчилады обладают аппетитным сочетанием пряного фарша, ароматных специй и нежности красных бобов.
Секреты приготовления:
Использование свежих трав:
Добавьте свежие травы при подаче для дополнительного аромата.
Эксперименты с сыром:
Попробуйте разные сорта сыра для разнообразия во вкусе.
Подача с листьями салата:
Это придаст блюду дополнительную свежесть и легкость.
10. Энчилада с курицей и грибами
Ингредиенты:
- Куриное филе (нарезанное ломтями) – 500 (пятьсот) г.
- Грибы (нарезанные) – 200 (двести) г.
- Лук (мелко нарезанный) – 1 (один) шт.
- Чеснок (измельченный) – 3 (три) зубчика.
- Томаты (нарезанные кубиками) – 2 (два) шт.
- Зеленый лук (нарезанный) – 1/2 (половина) стакана.
- Сливки (жирностью 20%) – 1 (один) стакан.
- Тортильи – 8 (восемь) шт.
- Сыр моцарелла (тертый) – 1 (один) стакан.
- Паприка – 1 (одна) ч. ложка.
- Чили (по вкусу).
- Масло растительное – для жарки.
- Соль и перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Обжариваем лук с чесноком, добавляем курицу и грибы, жарим до золотистости.
Вводим томаты, зеленый лук, сливки, паприку, чили, соль и перец.
Тушим на среднем огне 15 (пятнадцать) минут.
Обжариваем тортильи, выкладываем начинку, добавляем тертый моцарелла, скручиваем.
Запекаем в духовке до плавления сыра.
Подаем горячими, посыпанными зеленым луком.
Время приготовления: 50 (пятьдесят) минут.
Порции: 4 (четыре).
Калорийность: 420 (четыреста двадцать) кКал/порция.
Вкус:
Этот рецепт энчилад порадует сочным сочетанием куриного мяса, ароматных грибов и нежного сливочного соуса.
Секреты приготовления:
Выбор грибов:
Используйте шампиньоны или лесные грибы для насыщенного вкуса.
Добавление зелени:
Зеленый лук придаст свежесть и аромат блюду.
Эксперименты со сливками:
Попробуйте использовать сливки разной жирности для изменения текстуры соуса.